Борьба с вредителями огуречной рассады
Опасными вредителями огурца являются паутинный клещ, белокрылка, трипс. Они очень мелкие, развиваются на нижней стороне листа, высасывая из него сок. Растение ослабевает, снижает урожай, теряет листья и гибнет. Попадают они в теплицу с сорняков, с посадочным материалом лука или декоративных культур. Простым глазом вредителей трудно заметить, повреждения на листьях вначале имеют вид светлых точек — наколов, затем лист становится бурым и засыхает. Особенно быстро размножаются при высокой температуре (около 30°) и сухости воздуха в теплице. Зимуют вредители в растительных остатках, почве, на деревянной конструкции, гибнут при опрыскивании 0,1—0,2%-м карбофосом, но лучше, особенно на плодоносящих растениях, применить безвредные для человека средства.
В борьбе с клещом и трипсами можно использовать биологические препараты битоксибациллин или дендробациллин в концентрации 0,7—2,0%, обработку повторить через 10 дней.
Помидорная и картофельная ботва поможет избавиться от трипса, клеща и многих других вредителей (тлей, гусениц). На 10л воды берут 1 кг помидорных растений, пасынков или листьев, измельчают, настаивают 4—5 часов, затем кипятят 2 часа на слабом огне, добавляют 100г хозяйственного мыла, процеживают, разбавляют в 2— 3 раза и опрыскивают растения. Используют в день приготовления. При необходимости обработку повторяют через день. Ботвы картофеля берут 1,2 кг на 10л, настаивают 2—3 часа, добавляют 40г мыла, процеживают и применяют без разбавления.
Из болезней огурца в теплицах наиболее распространена корневая гниль. Гриб фузариум, имеющийся в почве, поражает ослабленные растения, вянут нижние, а затем и верхние листья, стебель у поверхности почвы размягчается и размочаливается, корни буреют и отмирают, растение погибает. Причина кроется в нарушениях агротехники — резкие перепады температур, полив холодной водой, засоленность или переувлажнение грунта, высокие дозы минеральных удобрений, применение старых зараженных грунтов, особенно для рассады, и др.
Для предупреждения болезни, наряду с соблюдением оптимальных условий, рекомендуется не применять свежий навоз, особенно в больших дозах, не заглублять корневую шейку растения при посадке рассады (1/3 горшочка должна выступать над поверхностью почвы), не окучивать и не проводить так называемого омолаживания растений. Не рекомендуется также давать органические подкормки (коровяком или птичьим пометом), а если без них не обойтись, что бывает на почвах, при подготовке которых не внесли достаточно органики, то надо следить, чтобы раствор не попадал на стебель. Следует уменьшить, а иногда на время вообще прекратить поливы. Можно каждое растение полить под корень (по стакану) 0,1%-м раствором марганцовокислого калия (10г на 10л воды) или 0,05%-м медным купоросом (5г на 10л воды). Пораженную часть стебля припудрить толченым углем или протереть ватой, смоченной 0,5%-м раствором медного купороса (1г на 1л воды). Осенью грунт нужно сменить.
Различные пятнистости и гнили листьев и стеблей огурца также связаны в основном с перепадами температур, загущением, несвоевременной подвязкой растений и запоздалой обрезкой боковых побегов, избыточной влажностью в теплице и др. нарушениями. Рекомендуется опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью. Готовят бордоскую жидкость так. На 10л воды потребуется по 100г медного купороса и негашеной (в виде твердых камней) извести. Посуду применяют эмалированную без повреждений, воду подогревают до 70°. Отдельно в 5л растворяют купорос, а в остальных 5 л гасят известь. Затем оба раствора в отдельности процеживают, и осторожно, тонкой струйкой, при постоянном перемешивании, вливают раствор купороса в известковое молоко. Такой порядок смешивания, а также дозы, нужно точно выдерживать, иначе жидкость может вызвать ожоги растений. Раствор должен быть прозрачным, небесно-голубого цвета, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Проверяют качество с помощью синей лакмусовой бумажки или железного предмета, например, гвоздя. При погружении в бордоскую жидкость, если она приготовлена правильно, бумажка не краснеет, а гвоздь, наоборот, через несколько минут покрывается красноватым налетом меди. Иногда для нейтрализации среды приходится увеличивать дозу извести, особенно, если она была погашена заранее. Известь-пушонка для этого не годится.
Используют бордоскую жидкость в день приготовления. Обрабатывают ею растения, как и другими ядохимикатами, под вечер или в пасмурный день, расходуют от 0,2 до 0,5л/м2, в зависимости от высоты растений. Для молодых нежных растений готовят менее концентрированный, 0,5—0,8%-и раствор. В этом случае на 10л воды берут извести и купороса по 50—80г каждого. Плоды можно снимать и употреблять в пищу через 3—5 дней после обработки этим средством.
Против возбудителей прикорневой гнили и пятнистостей листьев огурца (а также томата) весьма эффективно применение биопрепарата триходермина.
При вирусном заболевании листья огурца, а иногда и плоды, приобретают мозаичную, пеструю окраску, морщинистость, часто при этом деформируются. Растения отстают в росте и резко снижают урожай. С целью профилактики следует для посева брать только прогретые или хранившиеся 2—3 года семена. Больные растения удаляют.
Коментарии: [0]