О полезных свойствах этих напитков сейчас не говорит только ленивый. Вкусный, бодрящий напиток, насыщенный витаминами и микроэлементами прекрасно утоляет жажду. Конечно, консервированные в домашних условиях соки, резко контрастируют с предлагаемой магазинами продукцией.
Самым лучшим получается сок-фреш, но, к сожалению, долго он не хранится, поэтому употреблять свежевыжатый сок желательно сразу по приготовлению. Или немного охладить, тем более, что современные холодильники специально оборудованы для этого. Но, если соковыжималки под рукой нет, и консервация не заготовлена, то отправляться за этим напитком нужно в супермаркет, где от предложенного ассортимента разбегаются глаза. Соки и нектары отечественных и зарубежных производителей манят красочными этикетками и экзотическим составом. В чем же различие между ними?
Соком можно назвать только стопроцентный чистый продукт, без посторонних примесей, который путем выжимки получается из свежих фруктов. Другой, менее полезный, но все же натуральный продукт, воспроизводят из сокового концентрата. Натуральные напитки не должны содержать никаких консервантов, ароматизаторов искусственного происхождения или, как часто пишут на упаковках, «идентичных натуральным», и красителей. Допускается применение исключительно натуральных веществ, которые получают из ягод или плодов.
Если напиток соответствует вышеперечисленным нормам, то он не только утолит жажду, но еще и выступит как природное целебное средство. Не секрет, что капустным соком лечат гастрит, а выпитый натощак стакан томатного или яблочного положительно влияет на пищеварение как взрослых, так и детей.
Содержание натуральной части в нектарах колеблется в пределах 25-50%, остальную часть составляет сахарный или медовый водные растворы. Как правило, нектары изготавливают из фруктов, которые содержат недостаточное количество влаги или же обладают повышенным кислым или сладким вкусом. К таким фруктам относятся смородина, вишня, банан, персик, манго, абрикос. Кроме того есть группа плодов, которые одинаково подходят для изготовления и соков, и нектаров. Это грейпфруты, груши, апельсины.
Стоит отметить, что процентное содержание сока в нектарах строго нормировано для каждого вида фруктов. Так, в нектарах из смородины, маракуйи, банана, сладких яблок и папайи соковая часть составляет не менее 25%. А яблоки, айва и часть цитрусовых должны отдавать не менее 50% своего сока.