О кофе

Новости28.05.2019 22:38

Происхождение всеми почитаемого кофе неясно до сих пор – его история начинается с древнейшие времена первых цивилизаций Ближнего Востока. Принято считать, что первыми возбуждающий эффект кофейных зерен заметили эфиопские прародители народа Оромо, хотя никаких весомых тому доказательств не существует, как нет и сведений о том, в какой именно части Африки произрастали кофейные зерна и какая африканская народность доXVII века знала об их существовании. Согласно легенде, в 850 году некий Калдим, обычный эфиопский пастух, стал первооткрывателем чудесных свойств дерева, дающего кофейные зерна, но так как ничем не подтвержденная легенда возникла слишком поздно (не ранее 1671 года), то ряд исследователей считают её маловероятной и недостоверной. 


После Эфиопии кофе получил распространение в Йемене и Египте, чему есть свидетельства йеменских суфийских монахов. Несколько позже кофе распространился по всему Среднему и Ближнему Востоку, а к концу ХIX века стал весьма распространен в Америке, Италии и Индонезии. Первоначально кофе готовили в виде отвара из высушенных зерен, затем появилась идея обжаривания зерен на углях. Европейцами кофе очень ценился до середины XVIII века и ими же был отнесен к числу напитков, вредных для здоровья. 


В ХХ веке популярность кофе опять возросла, и он стал напитком, привычным всем. В настоящее время, как способов приготовления знаменитого возбуждающего эликсира, так и сортов кофейных зерен насчитывается великое множество. Чем выше сорт кофе, тем сильнее его аромат и крепче настой. По месту выращивания и производства кофе делится на три больших группы: азиатский, африканский и американский.

Для усиления ароматических и прочих свойств кофе всегда использовались определенные атрибуты: кофемолки, турки (кофеварки) и кофейная посуда (сервизы). 


Конечно, сегодня сложно кого-либо удивить каким-нибудь из этих аксессуаров, но как правильно их выбрать и купить, к примеру, турку, подходящую по всем параметрам, или купить кофейный сервиз, отвечающий вкусу гурмана, ясно не всегда. Кофемолку желательно приобретать ручную, потому что зерна, разбитые ножами электрической кофемолки, теряют свой неповторимый аромат и вкус. К тому же, ручная кофемолка – прекрасный компонент оригинального дизайна любой кухни. Турки бывают самыми различными – маленькими и большими, металлическими и керамическими, отечественного производства и импортными, но от того не становятся менее востребованными истинными ценителями кофе. Кофейные гурманы предпочитают заваривать кофе исключительно в турках, не пользуясь современными кофеварками, какими бы разрекламированными те не были. 


Кофейный сервиз – это отдельное повествование, а вкратце: кофейные сервизы изготавливаются из фарфора, керамики, стекла или серебра. Могут быть классическими (чашки и блюдца) или усовершенствованными (с сахарницей, сливочником и подносом). Особняком в этом перечне стоят различные чашки, кружки и бокалы для всевозможных кофейных коктейлей и смесей. Главное в кофейной чашке – теплоемкость, необходимая для того, чтобы кофе как можно дольше не отдавал свою температуру, был жгучим и ароматным.

Коментарии: [0]  

Новости кратко

Последние 6 новостей