Абрикос. Полезные свойства. Его польза для женщин.

Статьи18.11.2009 13:14
Абрикосовое дерево принадлежит к семейству розоцветных. В диком виде абрикос произрастает на Кавказе, в Средней Азии, на юге России и Украине. Сегодня абрикос является садовой культурой - плоды культурного абрикоса более ароматные, сладкие и крупные.

Ученые выявили, что в плодах абрикоса находится масса витаминов, кислот, растительных волокон. Абрикос содержит витамины В и Р; аскорбиновую кислоту, провитамин А; микроэлементы – серебро, железо, калий; каротины, органические кислоты, биофлавоноиды, сахара. Известно, что в урюке и кураге (сушенные абрикосы) сахара составляют около 80%.

Еще в древности известный врач и ученый Абу Али ибн Синна (Авиценна) говорил, что абрикос является прекрасным средством для сохранения женского здоровья и красоты. С помощью абрикосов можно снизить вес - его используют при диетах. Абрикос используется в качестве компонента питательных масок для волос и кожи: входящий в его состав провитамин А придает коже и волосам гладкость и шелковистость, делает волосы густыми и пышными; витамины группы В и РР вкупе с минералами улучшают тургор кожи.

Авиценна в свое время советовал использовать абрикос в составе мазей против угревой сыпи. Отвар из абрикосов великий врач советовал пить при повышенной потливости.

Сегодня популярны маски из творога, сметаны, кефира с добавлением абрикоса. Если кожа жирная – то вместе с абрикосом используется толокно и кефир; если сухая - молоко, творог и некислая сметана.

Автор: Андрей Кузнецов

www.cok-nektar.ru

Коментарии: [1]