Гранат. Сок граната.

Статьи24.10.2009 00:31
Гранат в Древней Индии и Перси считался символом здоровья и долголетия – ему приписывали волшебные свойства и воспевали в поэмах. Цветущие гранатовые деревья окружали царские дворцы, придавая им сказочную красоту. Сегодня на гранат смотрят уже не так поэтично, но по-прежнему ценят за его полезные качества.

Ранее считали, что гранат обладает большой пищевой ценностью. Последние научные исследования доказали, что как раз особой пищевой ценности гранат не представляет. Напомним, что пищевую ценность обусловливает высокое содержание в фруктах сахаров. Гранат же имеет показатель содержания сахаров 9-10 мг на100 г, что в принципе, не так уж много.

Однако гранат имеет прекрасные вкусовые качества и обладает лечебными свойствами. Вкус гранату придают содержащиеся в нем органические кислоты - яблочная, лимонная и щавелевая - и сахара. Плоды граната различаются по уровню кислотности. Они могут быть сладкими, кисло-сладкими и кислыми.

Сок граната обладает общеукрепляющим действием, приводит в норму обмен веществ, возбуждает аппетит. Он особенно рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

В 1949 году ученые открыли, что листья и кожура граната обладают противомикробным действием: оказалось, что водный отвар и спиртовой экстракт граната угнетает рост дизентерийных палочек и стафилококков. Это происходит благодаря наличию в гранате дубильных веществ. Препараты граната можно применять при дизентерии, колите, язвенном колите, энтерите, диареи. Отвар из кожуры используют в качестве наружного средства при полоскании горла. Раствор спиртового экстракта кожуры на водно-глицериновой основе заживляет раны. В народной медицине отвары листьев и кожуры применяют при кашле и простуде.

Сахарный сироп из граната обладает кроветворными свойствами и может быть использован при малокровии. В качестве кровоостанавливающего средства используют настой цветов и плодов граната.

Однако стоит помнить, что алколоиды, содержащиеся в гранате, токсичны при передозировке. Большое и бесконтрольное применение отваров в лечении детей вызывает отравление алколоидами, которое проявляется судорогами, недомоганием, головокружением. Может временно снизиться острота зрения. Поэтому отвар граната следует комбинировать с другими веществами, обладающими вяжущими свойствами – танином.

Автор: Андрей Кузнецов

www.cok-nektar.ru

Коментарии: [1]