Малина

Статьи16.08.2009 17:35
Малина известный многолетний кустарник, принадлежащий к семейству розоцветных. Плодоносить малина начинает уже на второй год. Сегодня существует более 120 видов малины.

Малину отличает древовидный прямостоячий стебель, невзрачные белые соцветия в виде кисти и листья сложной формы: лист состоит из трех и более собранных вместе листочков. Плод – костянки, которые собраны в сложный плод-ягоду.

Малину обязательно нужно собирать только в сухую погоду вручную после полного созревания. Ягоды малины созревают постепенно, поэтому кусты обирают периодически несколько раз.

Малина считается лекарственным растением. Старое доброе средство от простуды – горячий чай с малиной – известно, пожалуй, всем. И это неслучайно: в ягодах содержится большое количество витаминов (В1, В2, В6, С, Е, РР), микроэлементы, фолиевая кислота, пектин, салициловая кислота, клетчатка, эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды антоцианы. Благодаря наличию салициловой кислоты малина оказывает потогонное и жаропонижающее действие. Вдобавок она насыщает ослабший организм витаминами и питательными веществами.

Но малина ценна не только своими ягодами: в лечебных целях используются ветки, листья и даже корни растения. Настои из веточек и листьев малины обладают даже большим потогонным эффектом. Также их употребляют как антисептическое, желудочно-кишечное, противорвотное и противовоспалительное средство. При гастритах, колитах, упадке сил, малокровии, авитаминозе советуют пить отвар или чай из листьев и молодых веток малины. Поможет он и от угрей и экземе. В этом случае отвар используют как внутрь, так и наружно, в виде протираний.

Известно, что ягоды малины способны нормализовать кровяное давление и снижают в крови уровень «плохого» холестерина, что делает их популярным средством лечения гипертонии и профилактики атеросклероза, а также инфарктов и инсультов. Вещества, содержащиеся в малине, возвращают эластичность кровеносным сосудам и не дают образовываться тромбам. Всего–то и нужно для профилактики этих грозных заболеваний съедать в ягодный сезон горсть малины натощак ежедневно!

На зиму можно не только варить варенье, но и засушивать или замораживать ягоды. Если высушенные или замороженные ягоды заварить горячей водой и выпить без сахара, то можно снять головную боль и признаки алкогольного опьянения. В новогодние праздники такой рецепт очень актуален!

В старинных лечебных книгах говорилось, что настой из корней и веток малины помогает при депрессии, раздражительности, плаксивости и неврастении.


Автор: Андрей Кузнецов

www.cok-nektar.ru

Коментарии: [1]