Напиток лета - овощной сок

Статьи29.07.2009 16:02
Свежие соки содержат вещества, необходимые нашему организму для поддержания здоровья – витамины, микроэлементы, клетчатку. Благодаря этому соки не только являются источником питательных веществ, но и обладают лечебным эффектом. Следует помнить только, что данное утверждение относится только к натуральным сокам не фабричного производства.

Готовить сок следует исключительно из свежих, не тронутых порчей плодов и сразу же пить: чем дольше хранится сок, тем меньше в нем остается ценных питательных и лечебных веществ. Чтобы добиться видимого результата, необходимо выпивать не менее трех стаканов различных соков в день. Но все же принуждать себя не стоит, иначе вместо ожидаемой пользы можно получить только отвращение к хорошему продукту.

Каждый сок имеет свои полезные свойства в зависимости от того, какие витамины и минералы входят в его состав.

Богат витамином С и лимонной кислотой сок из лимонов. Он незаменим в области профилактики простуды и гриппа. Пить его можно 2—3 раза в день, выжимая сок из половинки лимона в вполстакана горячей воды. Можно его добавлять вместо соли в салаты из овощей.

Сок из сырого картофеля применяют для очистки организма от шлаков. Смесь картофельного, морковного и сельдереевого соков употребляют при проблемах с пищеварением и нервных расстройствах. Такая смесь благодаря наличию сельдерея является прекрасным средством при авитаминозе.

Капустный сок капусты очищает организм от токсинов и используется для похудания.

В огуречном соке содержатся много важных микроэлементов, в том числе кремний, магний, каротин, а также биофлавоноиды. Поэтому огуречный сок полезен при проблемах с сердечно-сосудистой системой, нервной системой и обменом вещеаств. Употребление сока поможет улучшить цвет лица, укрепить волосы, зубы и ногти и даже улучшить память!

Морковный сок нормализует обмен веществ и равновесие всех систем организма. Он является источником каротина и провитамина A, а также витаминов группы В, D, С, Е, К. Если регулярно пить морковный сок, то улучшается пищеварение, цвет лица, укрепляется иммунитет, человек становится энергичным, а настроение стабильно хорошим. Пить морковный сок лучше начинать с ½ стакана в день. Если сок усваивается хорошо и не вызывает побочных явлений, то можно увеличить дозу. Следите за цветом кожи – если она станет желтовато-оранжевой, следовательно, организм перенасыщен каротином и необходимо снизить количество потребляемой моркови, иначе возможно отравление витамином A.

Свекольный сок прекрасно борется с малокровием, необходим для улучшения состава крови, очищения почек, печени, желчного пузыря, укрепления нервной системы. Он часто используется для профилактики и лечения онкозаболеваний и активизации лимфатической системы. Лучше всего он действует в смеси с морковным, так как в концентрированном виде он может вызвать сильнейшую реакцию очищения организма, которая будет сопровождаться тошнотой и головокружениями.

Очень полезен томатный сок, содержащий яблочную, лимонную и щавелевую кислоты, стимулирующие обменные процессы в организме и образование желудочного сока. Стакан томатного сока содержит половину суточной дозы витаминов А и С. Коктейль для снижения веса – смесь томатного, яблочного, лимонного и тыквенного соков.

Сок из листьев и корней одуванчика в смеси с морковным соком и соком ботвы репы поможет предотвратить вымывание кальция и укрепляет зубы и кости.

Сок щавеля содержит магний, железо, фосфор, кремний, серу. Благодаря столь богатому составу микроэлементов щавелевый сок помогает очищать все системы организма и улучшает состав крови и состояние желез внутренней секреции.

Лечась соками, помните, что любое чрезмерное употребление даже полезного во всех отношениях продукта может привести к неприятным последствиям.
Если есть много грецких орехов, то можно заработать головную боль и проблемы с печенью, а злоупотребление соком шиповника приведет к разрушению эмали зубов.
Кора граната в больших дозах ведет к ухудшению зрения и головокружениям. Крапивный сок сгущает кровь, поэтому он вреден для гипертоников и даже может спровоцировать начало болезни при длительном бесконтрольном применении. Чеснок в малых дозах полезен для сердца, а в больших, наоборот, вреден.

Чтобы быть полным сил и здоровья, будьте последовательны и умерены в употреблении соков и лекарственных растений.

Автор: Андрей Кузнецов

Коментарии: [0]