Защита овощных растений от вредителей и болезней

Новости30.03.2014 12:36
Защита растений на приусадебном участке имеет свои особенности — здесь нельзя применять сильнодействующие химические препараты. Больше внимания нужно уделять средствам предупредительным, агротехническим, биологическим и механическим.

Чтобы предупредить занос на огород и в теплицу возбудителей болезней и вредителей, нужно обеззараживать посевной материал, поддерживать на участке и прилегающей территории чистоту и порядок, своевременно уничтожать сорняки и убирать растительные остатки, навоз предварительно компостировать. Для выращивания рассады нельзя брать старый грунт из теплиц или с овощных участков.

В теплицах для предупреждения болезней следует поддерживать оптимальный микроклимат, своевременно проводить вентиляцию, поливать водой, подогретой до 20— 25°, не допускать загущенной посадки растений, своевременно их формировать и подвязывать, удалять старые и больные листья, правильно применять удобрения, чередовать по годам культуры (огурец, томат), т. е. соблюдать рекомендованную агротехнику.

В случае появления очагов болезней или вредителей нужно незамедлительно убрать пораженные растения и, по возможности, провести обработку всех растений для профилактики. По окончании культуры (при температуре не ниже 15°) делают дезинфекцию теплицы. Против болезней берут 5%-и формалин (0,5л 40%-го препарата на 10л воды), 4%-ю хлорную известь (0,4 кг пасты на 10л воды), 0,5%-й медный купорос (50г на 10 л). Если были вредители (клещ, трипс, тля), то добавляют по 50 мл карбофоса. Опрыскивают внутри теплиц все, в том числе пленочную кровлю и инвентарь, через сутки удаляют растительные остатки и верхний слой почвы толщиной 2—3 см. После этого опрыскивание повторяют. На 1 м2 потребуется около 1 л раствора. Через несколько дней можно снимать с теплицы старую пленку и добавлять свежие грунты.

Если нет возможности сделать такую дезинфекцию, то в благополучных теплицах ограничиваются тщательным удалением осенью растительных остатков, верхнего слоя грунта, старой пленки и побелкой деревянных частей свежегашенной известью с добавлением медного купороса. При значительном распространении болезней и вредителей теплицу лучше перенести, т. е. построить на новом, не зараженном месте.

В открытом грунте наиболее трудно уберечь от вредителей крестоцветные овощные растения: все капусты, редис, репу, редьку — особенно в жаркое сухое лето. С первых дней всходы и посаженную рассаду повреждают несколько видов крестоцветных блошек, синеватые жуки сибирского листоеда, землисто-серые гусеницы подгрызающей совки. Личинки капустной мухи вгрызаются в корень растений, сильно угнетают их и даже могут вызвать гибель. Кучки белых яиц этой мухи можно обнаружить у основания стебля крестоцветных овощных растений уже в конце первой декады июня. Личинки начинают огрождаться в конце июня и вредят почти до конца августа. В отдельные годы сильно повреждают листья и кочаны капусты гусеницы капустной моли. В течение лета на листьях кормятся, нанося большой вред, гусеницы репной белянки, капустной совки, рапсового пилильщика, мертвоед и другие листогрызущие вредители.

Главное внимание в системе защиты овощных растений в открытом грунте, как и в теплицах, нужно уделять профилактическим мероприятиям. Уничтожение послеуборочных остатков и сорняков на огороде и вблизи его, осенняя перекопка почвы, применение в качестве органического удобрения компостов будут способствовать снижению численности вредителей. Ранний посев и посадка, подкормки, хороший полив ускорят рост и развитие растений, одновременно снизят вредоносность насекомых. Окучивание капусты после полива вызовет образование дополнительных корней и повысит устойчивость к повреждениям капустной мухой.

Механическое уничтожение вредителей на небольших площадях имеет важное значение. Всех листогрызущих жуков и гусениц нужно ежедневно собирать вручную, яйцекладки капустной мухи периодически, примерно раз в неделю, отгребать от стебля, после чего растения окучивать свежей землей, взятой из междурядья. Гусениц подгрызающей совки надо искать в верхнем слое почвы у поврежденных растений.

Для обработки против листогрызущих вредителей в первую очередь рекомендуется применять безвредные для человека средства, такие как помидорная и картофельная ботва, биопрепараты дендробициллин, энтобактерин, битоксибациллин, порошок из высушенной хвои сосны или ели. От крестоцветных блошек в некоторой степени защищает опыливание золой или дорожной пылью.

В случае многочисленности вредителей и существенной угрозе потерять урожай приходится применять ядовитые для человека химикаты: для опрыскивания или полива под корень против личинок капустной мухи 0,2%-и раствор карбофоса. Такую обработку можно проводить не позднее, чем за 30 дней до уборки урожая. Обязательно соблюдение мер предосторожности.

Иногда на овощных растениях появляются тли, избавиться от которых можно с помощью порошка пиретрума, продающегося в аптеках, или чеснока. На 10л воды берут 150—200г зубков чеснока, пропущенных через мясорубку, взбалтывают, процеживают и немедленно опрыскивают растения. Обработку повторяют через 5 дней. Чеснок эффективен также против фитофтороза помидора и картофеля, паутинного клеща огурца и баклажана, пиретрум — против моли и других листогрызущих гусениц. Для профилактики черной ножки рассады капусты рекомендуется полив,1%-м раствором марганцовокислого калия или триходермином.

Таким образом, можно уберечь от болезней и вредителей овощные растения, не применяя ядохимикатов, если на огороде и в теплице поддерживать чистоту и порядок, своевременно проводить профилактические мероприятия, правильно и в срок выполнять агротехнические приемы.

Коментарии: [0]  

Пока комментариев нет

Новости кратко

Последние 6 новостей