Как выбрать турку для кофе

Ручка. Она должна надежно крепиться к "телу" турки. Неплохо, если ее можно снимать (удобнее чистить). Та часть, которая ложиться в руку должна быть из материала со слабой теплопроводностью (деревянная, например). Когда варится кофе турка очень сильно нагрета, и если ручка нагревается так же, можно элементарно обжечь руку.

Дно. Должно быть толстым - необходимо для равномерного прогрева напитка и лучшей экстракции кофе.

Форма. Сильно зависит от материала изготовления. У медных турок, например, широкое округлое основание и самое узкое горлышко - именно оно позволяет сохранить аромат кофе и создать густую пенку. Лучше всего получается пенка, когда узкое горлышко постепенно расширяется кверху в виде воронки. Если же пенка и аромат кофе играют второстепенное значение, тогда подойдет джезва цилиндрической формы с широким горлышком. В такой посуде кофе практически не "убегает".

Турка медная
Материал. Классический и он же самый лучший - кованая медь (медленно нагревается, позволяя извлечь из кофе весь вкус и аромат). Альтернатива - медная или стальная турка, покрытая внутри оловом. Хотя в стальной вкус кофе получается несколько хуже.
Глиняные и керамические турки весьма хрупкие, однако кофе в них получается довольно насыщенным. Правда в неглазированной джезве (пористая внутри) желательно готовить только один сорт кофе - она впитывает аромат и вкус (если готовить разные сорта кофе, получается этакий винегрет из ароматов и вкусовых оттенков). Серебряные - разновидности турок, которые особо ценными качествами для приготовления кофе не отличаются.

Размер.
Зависит от того, сколько порций чаще всего готовится, ведь самый лучший вкус получается тогда, кода воды в джезве - почти по горлышко. А для кофе по-турецки и по-восточному турочка должна быть маленькая, на одну порцию (до 150 мл).

Безопасность.
Покупать лучше турки в официальных местах (магазинах) и желательно проверить наличие сертификата на данное изделие. Дело в том, что встречаются опасные для здоровья сплавы, внешне не отличимые от олова, стали и т.д., которыми в том числе покрывают турки изнутри.  Этим грешит кустарное производство и всевозможные подделки, которые с первого взгляда можно и не определить.

Удобство.
Прежде чем купить турку для себя, подержите ее в руке, имитируя приготовление кофе - турка должна хорошо ложиться в ладони и не быть слишком тяжелой.

Коментарии: [0]  

Пока комментариев нет

Новости кратко

Последние 6 новостей