Выдержанное российское шампанское

Какой праздник без шампанского скажете вы, очень хорошо, что его выбор достаточно разнообразен. Именно поэтому оно изготовляется на заводе непрерывным потоком, и в шутку его называют шампанским одной ночи. Но, по правде говоря, все совсем иначе.

Российское шампанское выдержанное отличается своей, ценой и соответственно качеством. В специальных подвалах, на оборудованных подставках при температуре 10 – 14 градусов проходят процесс выдержки огромное количество бутылок. Обученные специалисты, ежедневно поворачивают каждую, тем самым изменяя угол наклона, этот длится до полугода. При таком постоянном вращении на пробке, как правило, скапливается осадок. Для его удаления, бутылку следует заморозить до 30 градусов и осадок превращается в ледышку, которая легко удаляется при открытии пробки. Далее в бутылку доливается напиток и погружается на прежнее место. Длительность процесса составляет от 2-7 лет. Российское шампанское выдержанное сразу можно узнать по надписи на этикетке «выдержанное».

Получить действительно качественный напиток, можно, только если придерживаться всех условий технологического процесса. К таким относится российское шампанское выдержанное полусладкое. Данный напиток готовится из самых лучших сортов винограда таких как: Алиготе, Шардоне, Совиньон. Выдержка его должна составлять не меньше полу года при низкой температуре. Если говорить честно, то шампанское должно стареть. Существует ошибочное мнение, что его нужно пить молодым – это не так. Ведь напиток с возрастом улучшается и если прибавить к пяти - шести годам выдержки еще пять лет, то можно получить непревзойденный вкус. Как правило, российское шампанское выдержанное полусладкое подают к сырам, блюдам из морепродуктов, к мясу.

Напитком высокого уровня также считается российское шампанское выдержанное брют. Спирт 10,5 -12,5% об., сахар не более 15г/дм3

Оно имеет светло – соломенный цвет и гармоничный вкус. Изготавливается, как правило из белых сортов винограда: Рислинг, Алиготе, Траминер, Шардоне. Количество сахара в напиток добавляется уже после вторичного брожения. В российское шампанское выдержанное брют сахар добавляют в очень небольшой пропорции, хотя известно, что в начале XX века, оно было значительно слаще. Главной уникальностью напитка есть, то, что при его изготовлении используются не меньше 60% виноматериалов. Подают его к сложным блюдам из мяса, твердым сырам и морепродуктам.

Коментарии: [0]  

Новости кратко

Последние 6 новостей