Реализация продукции клюквы.

Новости21.08.2010 01:14

Продукцию легко реализовать - ее закупают Англия, Голландия, Испания, Италия, Франция, а также отечественные консервные и винные заводы. Продавать пытаются не в разгар массового сбора (в октябре - ноябре), а ближе к весне, когда цены высшие и конкуренция меньше. За килограмм ягод просят по 5 долларов США. И хранят их в замороженном состоянии при температуре минус 30-40 градусов. За 250 000 долларов приобрели импортный холодильник - в него можно заложить 350 тонн. Солидные доходы позволяют постоянно обновлять материально-техническую базу, строить новые чеки, внедрять передовую технологию, налаживать собственную переработку. Из клюквенного сырья получаются замечательные джемы и конфитюр, кетчуп и морс, начинка для конфет. А какие вкусные ягоды в сахарной пудре! Не лишним будет напомнить, что они - экологически чистые. "Ваша клюква не накапливает радионуклидов - мы готовы увеличить количество контрактов на закупку ", - заявил недавно известный немецкий торговец. Попросили дать им ежегодный справочник Министерства статистики, сделали несложные подсчеты и сказали: "Выращивание по промышленной технологии клюквы на площади в 500 гектаров и экспорт ее в Европу принесет российской казне столько же валюты, сколько ее теперь дает какой-нибудь гигант. Вот вам и клюква- ягода. А могли бы работать на свою страну. В России не менее успешно работают и с голубикой высокой и брусникой, которые также не требуют ни известкования кислых грунтов, ни внесения органических удобрений, ни отвода лишней воды. Зато так же ценятся во всем мире. Технологию выращивания голубики и брусники на промышленной основе с полной механизацией всех процессов овладел заведующий Центрального ботанического сада России на покинутых землях. Не случайно и американцы и канадцы не жалеют средств на ее культивирования. Ягоды очень полезные для человека - содержат дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты, красители, сахара, микро- и макроэлементы... Имеют тонизирующие, освежающие свойства, улучшают умственную и физическую работоспособность и т.д. В университетах пришли к выводу, что продукция из клюквы - богатейший источник флавонойдов. Эта группа веществ, произведенная растениями, подавляет ферменты, участвующие в начальных стадиях развития злокачественных процесса. Исследования доказали: регулярное употребление журавлиного сока предотвращает развитие рака грудных желез у животных. Сок незаменим для людей, которые страдают от инфекционных болезней. По мнению финских ученых, в урологии он эффективнее, чем продукты и пищевые добавки, содержащие полезные бактерии - так называемые прибиотики. Опыты Гарвардского медуниверситета установили, что женщины, употребляющие журавлиный сок, на 58 процентов реже подвергаются инфекция желчной тракта, предпочитающих другим напиткам (в том числе и обогащенным витамины С).


Если кому не по вкусу такой сок, американцы рекомендуют заменить его морсом из ягод - только одна в сутки обеспечит организм ценными веществами. Можно еще много рассказывать о клюкве, но стоит ли? Польза ее неоспорима. Почему же находится она у нас на правах Золушки? - Клюква - то же валюта у нас под ногами, и мы постоянно думаем о ее пополнение, разве это не здоровье людей. Возлагать надежды только на лесников мало: государство не финансирует даже самого главного вида их деятельности - лесоразведения. Надо объединить усилия - ученых, сельских работников, мелиораторов, тех же лесников. Имеем ведь десятки, сотни тысяч гектаров кислых переувлажненных земель, выработанных торфяников, на которых не растут даже кустарники. В степи - на фермерских землях, приусадебных участках.

Коментарии: [0]  

Новости кратко

Последние 6 новостей