Лакомство королей

Разное19.04.2010 19:46

Древнейший способ изготовления сыра описал еще Гомер в поэме "Одиссея". Припоминаете, как циклоп Полифем огромными ладонями выжимал свой ужин - гигантскую творожную массу и выкладывал в плетеные корзины? Греческим языком они назывались "forma". От этого слова со временем пошло французское "fromage" (сыр).
Кстати, именно французы усовершенствовали производство сыров и подняли их к царским высотам. Буквально. Ведь в Париже выдавали "творожные декреты", а с 1814 года еще и стали давать сырам королевские титулы. Гастрономическим монархом и до сих пор считается острый на вкус рокфор, рецепт которого известный вот уже 900 лет. Более ласковый, сливочный бри младший за брата на два столетия, поэтому он имеет титул принца. А младшый в аристократической семье - грибной камамбер, также национальная гордость Франции. В классической книге славного сыродела Андре Симона, которую он укладывал семнадцать лет, - почти 900 сортов сыра!
Сыр обожествляют и швейцарцы (они даже выгадали горячий сирно-винный суп - фондю), и итальянцы (с XIII столетия по сей день в секрете держится рецепт классического пармезана), и немцы (участник чуть ли не всех международных, ярмарок - славный тминный гари и  немецкий зеленый сыр, выдержанный  в листках хмеля), и британцы (свой стилтон они пропитывают хересом и портвейном). А в Карпатах гуцулы до сих пор по старым рецептам варят овечью  брынзу, поэтому настоящие гурманы не ленятся   ездить   по   нее   сотни километров в горы.
Кроме того сыр входит в состав многих блюд. Например, многие рецепты салатов содержат в качестве одного из компонентов твердый или кисломолочный сыр. А тем, кто  старательно следит за своей фигурой стоит знать, что салаты с сыром никаким образом не повлияет на ваш вес.
Сыр - это прежде всего источник кальция, ценного белка. В 100 г нежирного свежего сыра - 18 г белка, 0,6 жира, 1,5 г углеводов, а общая его энергетическая ценность - только 86 ккал (для примера, в 100 г 20% сметаны - целых 206 килокалорий и всего 2,8 грамма белков).
Неспроста сыр как диетический и питательный продукт уважали древнегреческие атлеты. Это единственный в меню танцовщиц балета продукт, который разрешено есть на завтрак, обед и ужин. Уже за час после еды сыр усваивается почти полностью: мышцы становятся крепче, а жирок не растет. А вообще это блюдо - основа многих лечебных диет.
Перетертый сыр как лекарство приписывали больным на хронические колиты, энтероколиты, пациентам, которые выздоравливают после дизентерии, страдают от ожирения и т.п.

Коментарии: [0]